Peringatan Hari Kartini tahun 2017 SMK YPT 1 Purbalingga

Kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah tidak hanya berupa kegiatan di dalam kelas. Untuk meningkatkan rasa nasionalisme bagi setiap siswa SMK YPT 1 Purbalingga, salah satunya dengan mengadakan peringatan-peringatan hari besar nasional tak terkecuali Hari Kartini.

Bentuk kegiatan tersebut merupakan kegiatan yang sesuai dengan siswa sebagai remaja dalam olah kreasi dan apresiasi. Kegiatan ini diisi dengan lomba masak-memasak. Masak-memasak merupakan suatu kegiatan yang sering dilakukan untuk mendapatkan makanan yang lezat, dan bermutu. Tujuan kegiatan ini tidak lain yaitu dapat menampung ekspresi dan kreasi guru, karyawan serta siswa putri.

R.A Kartini adalah sosok perempuan yang menjadi pelopor emansipasi wanita di Indonesia. Beliau berjuang untuk mengangkat derajat perempuan Indonesia, salah satu perjuangannya adalah melalui jalur pendidikan. Untuk mengenang jasanya, maka ditetapkanlah hari lahirnya yaitu tanggal 21 April sebagai hari Kartini.
Selain itu, seluruh warga SMK YPT 1 Purbalingga menyadari bahwa perubahan yang dihasilkan oleh Ibu Kartini membawa dampak yang sangat besar kepada rakyat Indonesia terutama kaum perempuan. [afh]