Kelompok Karawitan Siswa SMK YPT 1 Meraih Juara II dalam Pekan Seni 2017

Karawitan adalah suatu kesenian musik tradisional Jawa yang mengacu pada permainan musik Gamelan. Kesenian Karawitan ini dikemas dengan alunan instrument dan vokal yang indah sehingga enak untuk didengar dan dinikmati. Kesenian kerawitan ini merupakan kesenian klasik yang sangat terkenal di masyarakat Jawa dan Indonesia sebagai salah satu warisan seni dan budaya yang kaya akan nilai historis dan filosofis.

Dalam rangka mengangkat kebudayaan lokal SMK YPT 1 mengirimkan kelompok karawitan yang beranggotakan perwakilan peserta didik yang sudah dilatih selama beberapa pekan. Dengan rasa ingin tahu dan ketekunan para peserta didik sangat giat berlatih untuk mengikuti perlombaan karawitan di Pekan Seni 2017 di Tingkat SMA/SMK Kabupaten Purbalingga.

Puji Syukur, Alhamdulillah. Jeripayah peserta didik berlatih setiap hari dalam beberapa pekan menghasilkan prestasi membanggakan dengan meraih Juara II Karawitan Pekan Seni 2017 di Tingkat SMA/SMK dari 20 peserta dari sekolah lain.

Pada apel bagi Drs. Saryono selaku kepala SMK YPT 1 menyerahkan piala Juara II kepada perwakilan peserta didik yang tergabung dalam kelompok karawitan. Dalam amanatnya beliau juga berpesan agar para peserta didik untuk mengembangkan potensi dan jangan ragu mengikuti seluruh ajang lomba baik tingkat Kabupaten, Provinsi, ataupun Nasional. Keberhasilan tidak akan didapat tanpa perjuangan dan jeripayah. [Ang]